Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di die-silver.blogspot.com

Membuat Label Teknik Cloud dengan Script dan Non Script

Setelah mengenal tentang Label dan pemasangannya, ada beberapa teknik tampilan Label, salah satunya yaitu dengan Teknik Cloud. Sebenarnya, ini bukan hal yang luar biasa lagi, trik ini sudah banyak digunakan orang dan banyak orang yang sudah mem-publikasikannya. Tapi di sini, akan diulas kembali bagaimana cara membuat Label dengan Teknik Cloud dengan tujuan untuk memperindah tampilan blog tentu saja. Yang pertama adalah :



Membuat Label Cloud menggunakan Javascript




  1. Login pada Blogger

  2. Pilih Tata Letak/Layout

  3. Kemudian Edit HTML

  4. Klik Expand Widget Template: langkah terbaik adalah juga men-download template dengan cara klik Download Template Lengkap sebelum melakukan edit agar bisa kembali ke pengaturan awal jika terjadi kesalahan.

  5. Copy Paste Kode berikut di atas kode ]]></b:skin>

    /* Label Cloud Styles die-silver.blogspot.com
    ----------------------------------------------- */
    #labelCloud {text-align:center;font-family:arial,sans-serif;}
    #labelCloud .label-cloud li{display:inline;background-image:none !important;padding:0 5px;margin:0;vertical-align:baseline !important;border:0 !important;}
    #labelCloud ul{list-style-type:none;margin:0 auto;padding:0;}
    #labelCloud a img{border:0;display:inline;margin:0 0 0 3px;padding:0}
    #labelCloud a{text-decoration:none}
    #labelCloud a:hover{text-decoration:underline}
    #labelCloud li a{}
    #labelCloud .label-cloud {}
    #labelCloud .label-count {padding-left:0.2em;font-size:9px;color:#000}
    #labelCloud .label-cloud li:before{content:&quot;" !important} 

  6. Kemudian tambahkan kode di bawah ini di atas kode </head>
    <script type='text/javascript'>
    // Label Cloud User Variables
    var cloudMin = 1;
    var maxFontSize = 20;
    var maxColor = [0,0,255];
    var minFontSize = 10;
    var minColor = [0,0,0];
    var lcShowCount = false;
    </script> 

  7. Kalo udah cari kode berikut :

    <b:widget id='Label1' locked='false' title='NAMA LABEL' type='Label'>
    <b:includable id='main'>
    <b:if cond='data:title'>
    <h2><data:title/></h2>
    </b:if>
    <div class='widget-content'>
    <ul>
    <b:loop values='data:labels' var='label'>
    <li>
    <b:if cond='data:blog.url == data:label.url'>
    <data:label.name/>
    <b:else/>
    <a expr:href='data:label.url'><data:label.name/></a>
    </b:if>
    (<data:label.count/>)
    </li>
    </b:loop>
    </ul>

    <b:include name='quickedit'/>
    </div>
    </b:includable>
    </b:widget>

  8. Ganti tulisan NAMA LABEL dengan Nama Label yang tertampil di blogmu.

  9. Ganti semua kode di atas dengan kode berikut :

    <b:widget id='Label1' locked='false' title='Label Cloud' type='Label'>
    <b:includable id='main'>
    <b:if cond='data:title'>
    <h2><data:title/></h2>
    </b:if>

    <div class='widget-content'>
    <div id='labelCloud'/>
    <script type='text/javascript'>

    // Don't change anything past this point --------------
    // Cloud function s() ripped from del.icio.us
    function s(a,b,i,x){
    if(a&gt;b){
    var m=(a-b)/Math.log(x),v=a-Math.floor(Math.log(i)*m)
    }
    else{
    var m=(b-a)/Math.log(x),v=Math.floor(Math.log(i)*m+a)
    }
    return v
    }


    var c=[];
    var labelCount = new Array();
    var ts = new Object;
    <b:loop values='data:labels' var='label'>
    var theName = &quot;<data:label.name/>&quot;;
    ts[theName] = <data:label.count/>;
    </b:loop>

    for (t in ts){
    if (!labelCount[ts[t]]){
    labelCount[ts[t]] = new Array(ts[t])
    }
    }
    var ta=cloudMin-1;
    tz = labelCount.length - cloudMin;
    lc2 = document.getElementById('labelCloud');
    ul = document.createElement('ul');
    ul.className = 'label-cloud';
    for(var t in ts){
    if(ts[t] &lt; cloudMin){
    continue;
    }
    for (var i=0;3 &gt; i;i++) {
    c[i]=s(minColor[i],maxColor[i],ts[t]-ta,tz)
    }
    var fs = s(minFontSize,maxFontSize,ts[t]-ta,tz);
    li = document.createElement('li');
    li.style.fontSize = fs+'px';
    li.style.lineHeight = '1';
    a = document.createElement('a');
    a.title = ts[t]+' Posts in '+t;
    a.style.color = 'rgb('+c[0]+','+c[1]+','+c[2]+')';
    a.href = '/search/label/'+encodeURIComponent(t);
    if (lcShowCount){
    span = document.createElement('span');
    span.innerHTML = '('+ts[t]+') ';
    span.className = 'label-count';
    a.appendChild(document.createTextNode(t));
    li.appendChild(a);
    li.appendChild(span);
    }
    else {
    a.appendChild(document.createTextNode(t));
    li.appendChild(a);
    }
    ul.appendChild(li);
    abnk = document.createTextNode(' ');
    ul.appendChild(abnk);
    }
    lc2.appendChild(ul);
    </script>

    <noscript>
    <ul>
    <b:loop values='data:labels' var='label'>
    <li>
    <b:if cond='data:blog.url == data:label.url'>
    <data:label.name/>
    <b:else/>
    <a expr:href='data:label.url'><data:label.name/></a>
    </b:if>
    (<data:label.count/>)
    </li>
    </b:loop>
    </ul>
    </noscript>
    <b:include name='quickedit'/>
    </div>

    </b:includable>
    </b:widget>

  10. Klik tombol Simpan
  11. Maka hasilnya akan seperti ini




Dan ini adalah trik kedua yaitu :



Membuat Label Cloud menggunakan Non Javascript




  1. Login pada Blogger

  2. Pilih Tata Letak/Layout

  3. Kemudian Edit HTML

  4. Klik Expand Widget Template: langkah terbaik adalah juga men-download template dengan cara klik Download Template Lengkap sebelum melakukan edit agar bisa kembali ke pengaturan awal jika terjadi kesalahan.

  5. Kemudian cari kode berikut :

    <b:widget id='Label1' locked='false' title='NAMA LABEL' type='Label'>
    <b:includable id='main'>
    <b:if cond='data:title'>
    <h2><data:title/></h2>
    </b:if>
    <div class='widget-content'>
    <ul>
    <b:loop values='data:labels' var='label'>
    <li>
    <b:if cond='data:blog.url == data:label.url'>
    <data:label.name/>
    <b:else/>
    <a expr:href='data:label.url'><data:label.name/></a>
    </b:if>
    (<data:label.count/>)
    </li>
    </b:loop>
    </ul>

    <b:include name='quickedit'/>
    </div>
    </b:includable>
    </b:widget>

  6. Ganti kode di atas dengan kode di bawah ini :
    <b:widget id='Label1' locked='false' title='NAMA LABEL' type='Label'>
    <b:includable id='main'> <b:if cond='data:title'>
    <h2><data:title/></h2>
    </b:if> <div class='widget-content'>
    <div style="background:#F0E8F1;margin:2px;
    padding:10px;border:3px #FAF7FA solid;text-align:center;
    text-transform:uppercase;">
    <b:loop values='data:labels' var='label'>
    <b:if cond='data:blog.url == data:label.url'>
    <span expr:dir='data:blog.languageDirection'>
    <data:label.name/> </span> <b:else/>
    <a expr:dir='data:blog.languageDirection' expr:href='data:label.url'>
    <data:label.name/> </a> </b:if>
    <span dir='ltr'>(<data:label.count/>)</span>
    </b:loop> </div>
    <b:include name='quickedit'/> </div></b:includable></b:widget>

  7. Ganti tulisan NAMA LABEL dengan Nama Label yang tertampil di blogmu.

  8. Klik Simpan
  9. Maka Hasilnya Akan Seperti ini




Itu cara yang sudah q buktikan di blog q yang satunya dan hasilnya berhasil. Semoga di blog kalian juga yaaa? Mudah-mudahan artikel q bermanfaat :D

Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di die-silver.blogspot.com
Gunakan Tombol berikut untuk menyimpan halaman :
Membuat Label Teknik Cloud dengan Script dan Non Script
menjadi format PDF dan lebih maksimal jika terdapat kesalahan koneksi atau yang lainnya.

..::Artikel Menarik Lainnya::..

3 comments:

Aditya Ramadhan March 22, 2009 at 8:16 AM  

ini nih ....yang ku cari...
cara kedua....

ardi33 March 22, 2009 at 9:09 AM  

@Aditya : yoho..emang knapa dengan non script?knapa gak yang atas? hehe... ambil ajee sob...

Secret 4 SEO April 21, 2009 at 8:30 PM  

mas2 menurut info yg aku dapat katanya kebanyakan JS gak bagus buat SEO


bener gak yah ?

Post a Comment

Silahkan menuliskan komentar anda pada opsi Google/Blogger untuk anda yang memiliki akun Google/Blogger.

Silahkan pilih account yang sesuai dengan blog/website anda (LiveJournal, WordPress, TypePad, AIM).

Pada opsi OpenID silahkan masukkan URL blog/website anda pada kotak yang tersedia.

Atau anda bisa memilih opsi Nama/URL, lalu tulis nama anda dan URL blog/website anda pada kotak yang tersedia.

Jika anda tidak punya blog/website, kolom URL boleh dikosongi atau dapat juga diganti dengan email anda.

Gunakan opsi 'Anonim' jika anda tidak ingin mempublikasikan data anda. (sangat tidak disarankan). Jika komentar anda berupa pertanyaan, maka jika anda menggunakan opsi ini tidak akan ditanggapi. Lebih baik anda gunakan pilihan dibawah ini:

Jika ingin komentar anda tidak dipublikasi, silahkan klik disini.

Terima kasih, komentar anda sangat berarti untuk die-silver.blogspot.com
:a: :b: :c: :d: :e: :f: :g:
:h: :i: :j: :k: :l: :m: :n:

newer post older post home

About Me

My Photo
ardi33
Sangat bercita-cita menjadi seorang webmaster yang selalu dapat memberikan yang terbaik dan bermanfaat kepada semua orang, dan sekarang sedang dalam tahap pembelajaran yang tak kenal lelah!!!
View my complete profile

Stats

Blog Rank:Powered by  MyPagerank.Net
Traffic Rank:Alexa Certified Site Stats for http://die-silver.blogspot.com
Online Visitor:
Blogger Template by Ardi33.Web.id.
Originally Die Silver Template Edited by TemplateZone