Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di die-silver.blogspot.com

Memasang Widget Artikel Terkait/Related Post pada Blog

Artikel Terkait atau biasa yang disebut dengan Related Post bisa digunakan sebagai media untuk meningkatkan pageviews dari blog kita, dengan bantuan artikel terkait ini pengunjung bisa dengan mudah mencari postingan-postingan lainnya yang berkaitan dengan Label/Kategori postingan tersebut. Related Post ini akan membantu memperindah blog juga dengan penempatannya lho. Ya, memang bisa sih diletakkan di mana saja, tetapi pada penelitian memang bagus kalau diletakkan di bawah postingan saja. ya nggak??

Daripada berlama-lama, gimana ya cara pasangnya??? Langsung saja deh ikuti langkah ini jika anda belum memasangnya...

  1. Meluncur ke Blogger--->Layouts--->Edit HTML
  2. Centang bagian Expand Template Widget
  3. Cari kode berikut ini:
    <p><data:post.body/></p>
  4. Kemudian paste kode berikut di bawah kode tadi:
    <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
    <H2>.::Artikel Menarik Lainnya::.</H2>
    <div class='rbbox'>
    <div style='margin:0; padding:10px;height:200px;overflow:auto;border:1px solid #ccc;'>
    <div id='ardi33'/>
    <script type='text/javascript'>
    var homeUrl3 = &quot;<data:blog.homepageUrl/>&quot;;
    var maxNumberOfPostsPerLabel = 4;
    var maxNumberOfLabels = 10;
    maxNumberOfPostsPerLabel = 100;
    maxNumberOfLabels = 3;
    function listEntries10(json) {
    var ul = document.createElement(&#39;ul&#39;);
    var maxPosts = (json.feed.entry.length &lt;= maxNumberOfPostsPerLabel) ?
    json.feed.entry.length : maxNumberOfPostsPerLabel;
    for (var i = 0; i &lt; maxPosts; i++) {
    var entry = json.feed.entry[i];
    var alturl;
    for (var k = 0; k &lt; entry.link.length; k++) {
    if (entry.link[k].rel == &#39;alternate&#39;) {
    alturl = entry.link[k].href;
    break;
    }
    }
    var li = document.createElement(&#39;li&#39;);
    var a = document.createElement(&#39;a&#39;);
    a.href = alturl;
    if(a.href!=location.href) {
    var txt = document.createTextNode(entry.title.$t);
    a.appendChild(txt);
    li.appendChild(a);
    ul.appendChild(li);
    }
    }
    for (var l = 0; l &lt; json.feed.link.length; l++) {
    if (json.feed.link[l].rel == &#39;alternate&#39;) {
    var raw = json.feed.link[l].href;
    var label = raw.substr(homeUrl3.length+13);
    var k;
    for (k=0; k&lt;20; k++) label = label.replace(&quot;%20&quot;, &quot; &quot;);
    var txt = document.createTextNode(label);
    var h = document.createElement(&#39;b&#39;);
    h.appendChild(txt);
    var div1 = document.createElement(&#39;div&#39;);
    div1.appendChild(h);
    div1.appendChild(ul);
    document.getElementById(&#39;ardi33&#39;).appendChild(div1);
    }
    }
    }
    function search10(query, label) {
    var script = document.createElement(&#39;script&#39;);
    script.setAttribute(&#39;src&#39;, query + &#39;feeds/posts/default/-/&#39;
    + label +
    &#39;?alt=json-in-script&amp;callback=listEntries10&#39;);
    script.setAttribute(&#39;type&#39;, &#39;text/javascript&#39;);
    document.documentElement.firstChild.appendChild(script);
    }
    var labelArray = new Array();
    var numLabel = 0;
    <b:loop values='data:posts' var='post'>
    <b:loop values='data:post.labels' var='label'>
    textLabel = &quot;<data:label.name/>&quot;;
    var test = 0;
    for (var i = 0; i &lt; labelArray.length; i++)
    if (labelArray[i] == textLabel) test = 1;
    if (test == 0) {
    labelArray.push(textLabel);
    var maxLabels = (labelArray.length &lt;= maxNumberOfLabels) ?
    labelArray.length : maxNumberOfLabels;
    if (numLabel &lt; maxLabels) {
    search10(homeUrl3, textLabel);
    numLabel++;
    }
    }
    </b:loop>
    </b:loop>
    </script>
    </div>
    <script type="text/javascript">RelPost();</script>
    </div>
    </b:if>
  5. Kalu sudah tinggal copy kode berikut dan paste di bawah kode ]]></b:skin>:
    <script src='http://ardi33.fileave.com/kodescript.js' type='text/javascript'/>
  6. Simpan dan lihat deh hasilnya...


Oke, telah selesai trik Related Post kali ini, semoga bermanfaat OK??? :D

Happy Blogging



Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di die-silver.blogspot.com
Gunakan Tombol berikut untuk menyimpan halaman :
Memasang Widget Artikel Terkait/Related Post pada Blog
menjadi format PDF dan lebih maksimal jika terdapat kesalahan koneksi atau yang lainnya.

..::Artikel Menarik Lainnya::..

12 comments:

itthai July 1, 2009 at 12:17 PM  

wah.. makasih nih infonya...Related Post mmg perlu
jadi mau coba. :D

Info Healthy July 1, 2009 at 12:18 PM  

hemmm...
klo buat wp ada gak tutorialnya

Denny July 1, 2009 at 2:49 PM  

.js ku wes kakehan.. kwkwkwkw.. :P
tapi aku bikin kok related post.. di sidebar tapinya :D

@info healthy.. ada pluginnya kok mas.. :D

Stop Dreaming Start Action July 1, 2009 at 4:22 PM  

Kalau dalam perseoan melakukan linkback antar artikel sangat disarankan agar mudah terindex Google.

Nur Maulida / Kirana19 July 5, 2009 at 3:30 PM  

wah, in nih yg q cari.... akhirnya ketemu juga... :o thx y sob atas infonya.... :x

blog musik (baru) July 15, 2009 at 11:48 AM  

terimaksih banget triknya...

Must Joyo July 18, 2009 at 11:09 AM  

Trimakasih share ilmunya bos, saya dah coba dan berhasil dengan baik...

Pujangga July 22, 2009 at 8:44 PM  

Bagus juga kreasinya om..pake scroll segala + widget by die-silver.blogspot.com
makasih Om tips nya :D

rachmat August 3, 2009 at 10:28 AM  

macem2 yah cara bikin related post, keren sob :)

osi August 10, 2009 at 11:48 AM  

:m: ku dah coba,tp ko gak ada perubahan..
Widget Artikel Terkait gak tampak di bawah posting aku :a:

kang-dwi August 17, 2009 at 8:29 AM  

info manfaat nih boss.
trimakasih ya

Tomi Utomo August 28, 2009 at 9:25 PM  

Siip b0z..
Aku udah oba&pake..
Berhasil!!! :h:

Post a Comment

Silahkan menuliskan komentar anda pada opsi Google/Blogger untuk anda yang memiliki akun Google/Blogger.

Silahkan pilih account yang sesuai dengan blog/website anda (LiveJournal, WordPress, TypePad, AIM).

Pada opsi OpenID silahkan masukkan URL blog/website anda pada kotak yang tersedia.

Atau anda bisa memilih opsi Nama/URL, lalu tulis nama anda dan URL blog/website anda pada kotak yang tersedia.

Jika anda tidak punya blog/website, kolom URL boleh dikosongi atau dapat juga diganti dengan email anda.

Gunakan opsi 'Anonim' jika anda tidak ingin mempublikasikan data anda. (sangat tidak disarankan). Jika komentar anda berupa pertanyaan, maka jika anda menggunakan opsi ini tidak akan ditanggapi. Lebih baik anda gunakan pilihan dibawah ini:

Jika ingin komentar anda tidak dipublikasi, silahkan klik disini.

Terima kasih, komentar anda sangat berarti untuk die-silver.blogspot.com
:a: :b: :c: :d: :e: :f: :g:
:h: :i: :j: :k: :l: :m: :n:

newer post older post home

About Me

My Photo
ardi33
Sangat bercita-cita menjadi seorang webmaster yang selalu dapat memberikan yang terbaik dan bermanfaat kepada semua orang, dan sekarang sedang dalam tahap pembelajaran yang tak kenal lelah!!!
View my complete profile

Stats

Blog Rank:Powered by  MyPagerank.Net
Traffic Rank:Alexa Certified Site Stats for http://die-silver.blogspot.com
Online Visitor:
Blogger Template by Ardi33.Web.id.
Originally Die Silver Template Edited by TemplateZone