Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di die-silver.blogspot.com

Aturan Main Facebook untuk Anak

Aturan Main Facebook untuk AnakDi jaman serba instan, semakin sulit orangtua melakukan komunikasi dengan anak. Para orangtua saat ini justru banyak disibukkan dengan segudang aktivitas kantor. Alhasil buah hati Anda tidak punya tempat untuk bercerita atau sekadar berkeluh kesah yang pada akhirnya menuangkan unek-unek melalui kecanggihan teknologi, seperti situs jejaring sosial, salah satunya facebook. Kerapkali facebook justru menjadi teman curhat yang lebih mengerti dunia anak dan remaja ketimbang orangtua.

Jika buah hati Anda salah satu dari pengguna facebook dan seringkali menjadikan facebook sebagai ajang curhatnya, apa yang harus Anda lakukan? Berikut tips dari beberapa pemerhati anak, Kak Seto dan psikolog, Alexander Sriewijono yang juga penulis serta pendiri 'TALK-inc, Daily Meaning' dan 'Talkinc Points for Kids & Parents'. Mereka memberikan tips bagaimana cara melakukan komunikasi yang efektif dengan anak.

Menurut Ketua komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) Seto Mulyadi atau Kak Seto, seiring berkembangnya zaman dan teknologi, jangan pernah melarang anak menggunakan kecanggihan teknologi seperti facebook. “Jangan salahkan teknologinya. Sebagai orangtua kita harus ikut belajar mengerti dunia teknologi,” ujarnya saat ditemui dalam Launching Buku 'Talkinc Points for Kids & Parents' di Grand Indonesia, Selasa 23 Februari 2010.

Hal senada diungkapkan Alexander Sriewijono, cara paling efektif melakukan komunikasi dengan anak dan remaja adalah dengan memahami apa keinginannya. “Begitupula sebaliknya, jika buah hati telah memasuki dunia teknologi, Anda pun juga harus mengerti dulu apa itu facebook, jangan asal meluarkan kata larangan pada anak. Jadilah teman untuk anak Anda adalah prinsip utama yang harus dipegang agar komunikasi Anda dan anak bisa berjalan lancar,” katanya.

Dua pakar ini memiliki persepsi yang sama, bahwa berkomunikasi dengan anak memang gampang-gampang susah, tapi ada trik yang bisa Anda ikuti:

  1. Usahakan selalu melakukan komunikasi dengan anak, meski sesibuk apapun.
  2. Jadilah sahabat dari mereka , buang jauh fikiran bahwa Anda adalah orangtua yang harus selalu dihormati.
  3. Turunkan ego Anda sebagai orangtua, saat melakukan komunikasi dengan anak.
  4. Jadilah pendengar yang baik.
  5. Hormati apa yang menjadi pilihan mereka, namun bukan berarti Anda mengiyakan apapun keinginannya.
  6. Beri pemahaman padanya apa yang baik dan apa yang buruk.
  7. Meluangkan waktu seperti bermain bersama, bisa membuat hubungan orangtua dan anak makin dekat.
  8. Usahakan duduk bersama saat melakukan komunikasi. Jangan berdiri saat melakukan komunikasi dengan anak, sementara buah hati duduk sambil menunduk. Dekati mereka dengan duduk bersama, dengan begitu, apa yang menjadi keluhannya bisa dia keluarkan.

Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di die-silver.blogspot.com
Gunakan Tombol berikut untuk menyimpan halaman :
Aturan Main Facebook untuk Anak
menjadi format PDF dan lebih maksimal jika terdapat kesalahan koneksi atau yang lainnya.

..::Artikel Menarik Lainnya::..

8 comments:

Angga Prawadika March 1, 2010 at 7:45 PM  

Yep, setuju abis. Emang banyak anak-anak (orang dewasa juga sih) yang merasa 'terabaikan' dan mencari rasa 'eksis dan perhatian semu' di fesbuk...

Yang juga penting tu ortunya dulu yang kudu ngerti tentang 'aturan main' dalam internet. Ortunya juga harus terbuka, dan lebih ngerti. Biar komunikasi juga lebih gampang ... :m:

boy March 1, 2010 at 11:08 PM  

setuju sekali
emang walopun orang tua kita sesibuk apapun tapi yang paling di utamakan si anak
krn merekalah butuh perhatian dan kasih sayang ortunya!!! nasehat dll

apoez March 2, 2010 at 4:02 PM  

wow sip mantap info nya....
setuju banget tuch....:n:

Infrared Sauna Heaters March 2, 2010 at 6:02 PM  

The far infrared ray can penetrate 40 mm deep in to human skin, so the recipient could receive an infrared massage, making cell tissues resonant accelerate blood circulation and eliminate the impurities

trailer tires March 4, 2010 at 5:09 PM  

I just got this text message on my phone. Can anyone please translate it for me.thanks..

h35ti March 8, 2010 at 4:06 PM  

Untung saya belum buatin FB untuk anak saya. lagi pula masih terlalu kecil sih...takut nanti kecanduan internet trus jadi lupa belajar deh..
Oh ya, ada award untuk dirimu sobat, silahkan di jemput yaa...terima kasih. :)

rumah dijual March 9, 2010 at 4:19 PM  

yg jelas anak2 harus benar didampingi, bukan hanya pada saat buka FB aja, tapi buka seluruh situs di internet

Bekasi Bersih Partisipasi Blogger March 19, 2010 at 5:50 PM  

setuju sekali :D
Peran orantua sangatlah penting dalam memabntu si kecil menjelaljahi dunia maya sehingga tidak tersesat :D

salam
kangtatang

Post a Comment

Silahkan menuliskan komentar anda pada opsi Google/Blogger untuk anda yang memiliki akun Google/Blogger.

Silahkan pilih account yang sesuai dengan blog/website anda (LiveJournal, WordPress, TypePad, AIM).

Pada opsi OpenID silahkan masukkan URL blog/website anda pada kotak yang tersedia.

Atau anda bisa memilih opsi Nama/URL, lalu tulis nama anda dan URL blog/website anda pada kotak yang tersedia.

Jika anda tidak punya blog/website, kolom URL boleh dikosongi atau dapat juga diganti dengan email anda.

Gunakan opsi 'Anonim' jika anda tidak ingin mempublikasikan data anda. (sangat tidak disarankan). Jika komentar anda berupa pertanyaan, maka jika anda menggunakan opsi ini tidak akan ditanggapi. Lebih baik anda gunakan pilihan dibawah ini:

Jika ingin komentar anda tidak dipublikasi, silahkan klik disini.

Terima kasih, komentar anda sangat berarti untuk die-silver.blogspot.com
:a: :b: :c: :d: :e: :f: :g:
:h: :i: :j: :k: :l: :m: :n:

newer post older post home

About Me

My Photo
ardi33
Sangat bercita-cita menjadi seorang webmaster yang selalu dapat memberikan yang terbaik dan bermanfaat kepada semua orang, dan sekarang sedang dalam tahap pembelajaran yang tak kenal lelah!!!
View my complete profile

Stats

Blog Rank:Powered by  MyPagerank.Net
Traffic Rank:Alexa Certified Site Stats for http://die-silver.blogspot.com
Online Visitor:
Blogger Template by Ardi33.Web.id.
Originally Die Silver Template Edited by TemplateZone